Wednesday, December 29, 2004

Javier Fernández en Primera Hora

Carne de res a la Szechuan
Gourmet para todos

PRIMERA HORA > A TU MANERA

miércoles, 29 de diciembre de 2004

Carne de res a la Szechuan con arroz frito al estilo cantonés y salsa de pato

Javier Fernández cursa el tercer año de un grado asociado en artes culinarias de la Universidad del Este en Carolina. Este joven, de 23 años, trabaja actualmente en el restaurante francés Pierre Saussy en San Germán. Para aquellos que gustan de la cocina china, Javier presenta hoy su receta original de carne de res con arroz chino y una rica salsa.

Ingredientes para la carne :

  • 4 libras de carne de res rebanada finita tipo "flat"
  • 1 ½ taza de aceite de maní
  • 1 ají rojo picante picado en rueditas
  • 4 onzas de salsa soja
  • 4 cucharadas de vino de arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 zanahorias rebanadas en forma de flores
  • 3 tallos de apio en corte "julienne"

    Procedimiento para la carne:

    Sofríe la carne de res en el "wok" con todo el aceite hasta que esté bien crujiente. Luego, sácala y escúrrela.

    Elimina todo el aceite, excepto 4 cucharadas. Deja el líquido restante en el "wok" porque se va seguir utilizando. Sofríe los chiles secos y luego descártalos. Agrega los vegetales. Cocina por 2 minutos y agrega la carne con la soja, el vino de arroz y el azúcar. Continúa cocinando a fuego alto por 2 minutos, removiendo constantemente.

    Ingredientes para el arroz frito:

  • 1 libra de masitas de cerdo en pedazos pequeños
  • 1/2 cucharadita de ajo molido
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado
  • 6 onzas de salsa soja
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí tostado
  • 4 onzas de aceite de maní
  • 1 libra de jamón cocido picado en cuadritos pequeños
  • 1 taza de zanahorias picadas en cuadritos pequeños
  • 1 cebolla amarilla, mediana, bien picadita
  • 1 taza (2 tallos) de "celery" en rebanadas diagonales
  • 2 mazos de brécol (sólo las flores)
  • 1 taza de guisantes dulces
  • 1/2 taza de "bean sprouts"
  • 1 taza (1/2 mazo) de cebollines rebanados
  • 2 tazas de repollo chino o verde
  • 10 huevos en revoltillo
  • 2 libras de arroz grano largo
  • 1/2 libra de camarones titi

    Procedimiento para el arroz frito:

    Sazona las masitas con el ajo, el jengibre y las 2 cucharadas de salsa soya. Luego, en un wok grande mezcla todos los aceites. Sofríe en el aceite las masitas de cerdo por 12 minutos añadiéndole ¼ taza de agua para crear vapor y que se cocinen sin tostarse.

    Agrega el jamón picado y continúa removiendo. Añade la zanahoria, brécol y continúa revolviendo a fuego alto. Hecha el arroz cocido, los guisantes y los camarones escurridos. Continúa moviendo mientras agregas el resto de los ingredientes: germinados, el revoltillo de huevo, la salsa soya, los cebollines y el repollo chino.

    Sirve de inmediato.

    Ingredientes para la salsa de pato:

  • 1 taza de mermelada de albaricoque
  • 1/2 taza de vino de arroz
  • 2 onzas de vino de jerez
  • 1/2 cucharadita de ajo molido
  • 1/2 cucharadita de jenjibre fresco, molido
  • 3 cucharadas de salsa roja
  • 3 cebollines rebanados

    Procedimiento para la salsa de pato:

    Diluye la mermelada de albaricoque en 1/2 taza de agua. Luego, mezcla todos los ingredientes, menos los cebollines, y llévalos a punto de ebullición removiendo con una cuchara de madera por tres minutos. Decora con cebollines rebanados.

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