Wednesday, February 23, 2005


Y el fotografo de Primera Hora.

Cristina la reportera de Primera Hora.

Chef Patrick Escobar

Estas fotos no se por que no las había puesto antes pues las tenia divididas entre las mejores. Es nuestro profesor Chef Patrick Escobar plateando para Primera Hora.

Thursday, February 17, 2005


Canapes del grupo 1

Chef Vicens con el grupo 2

Victor trabajando con su plato.

Aperitivo grupo 2 - un forcemeat (mousselini style) de pato con espinacas salteadas y vegetales.

Plato principal grupo 3 - Pechuga ahumada de codorniz con papas rostizadas y vegetales, con una salsa de pimientos rostizados y setas con leche de coco.

Jorgge con 2 g :) un buen amigo.

Laboratorio de Garde Manger II

El pasado miércoles fue uno de mis laboratorios favoritos, ya que tuvimos bastante tiempo para hacer nuestros platos y teníamos muchos ingredientes.

Hmm creo que no había hablado de la clase hasta ahora, pues he estado un poquito ocupada, pero creo que tomare un tiempo para hablarles mas de la clase. Primero que nada, esta clase tiene mucha teoría, toda muy necesaria para aquellas personas que algún día quieran trabajar en un hotel o es súper beneficioso para tener negocios de catering.

En esta clase tenemos que desarrollar nuestra imaginación, tenemos que primero pensar lo que hacemos, no es cocinar y tirar un filete en un plato, nooo way :) nuestros clientes merecen mucho mas. Tenemos que despertar la curiosidad en ellos, plasmar lo que nosotros sentimos en nuestro plato. Se que suena medio cliche :) pero es asi. Pensemos que nuestro plato es un lienzo y que depende de como nosotros plasmemos nuestro arte pues de esa misma manera será percibido por otras personas.

Yo siempre me he preguntado, y de hecho le he cuestionado mis preguntas a varias personalidades de la industria. Que pasa si la persona no tiene talento de artista? Como uno aprende arte? Como uno aprende a ser talentoso en la cocina? Y lo que varias personas me han contestado es que el talento se adquiere con el trabajo, con el esfuerzo.

Hay un dicho creo que es de Edison, que siempre lo he convertido en mi moto. "Success is 95%
perspiration and 5% talent" que significa que el éxito es un 95% sudor y un 5% talento, asi que si se trabaja duro y arduo se puede llegar al éxito.

Bueno ya me fui del tema, (que raro) la cosa es que el laboratorio de hoy aprendimos sobre como platear. Luego pasamos al laboratorio para asi poner en práctica la teoría. A cada grupo nos toco una proteína. Teníamos que hacer dos platos, un aperitivo o canapé y un plato principal.

Luego que terminábamos de platear el Chef Vicens los analizaba y los cambiaba si estaban mal. Además de darnos muchas ideas y criticas constructivas. Bueno ahí le van las fotos. Y ya termino de hablar tanto!!!!


Plato grupo 2 - Pato con angel hair y vegetales.

Chef Vicens con el grupo 3, el mio.

El plato del grupo 4

Plato aperitivo grupo 3 - dumplings fritos con un mousselini de pollo y vegetales salteados.

Chef Juan Carlos Vicens

Leslie, ella va a hacer la practica conmigo en el Hotel San Juan.

grupo 3

El Chef Vicens con el grupo 3

Collage de platos que estarán en Primera Hora.

Collage de platos que estarán en Primera Hora.

Jorge nos presenta una pechuga rellena de espinacas con salsa Mornay.

No tengo su nombre ahora pero el es estudiante del Chef Patrick Escobar en la clase de Nutricion. Nos presenta un filete de rodaballo a la parrilla con ensalada de papas y pimientos rojos.

Eliézer Rosa nos da una pizca de color a nuestro día, con su mofongo de batata mameya y filete miñón.

El estudiante Etienne nos presenta una codorniz rostizada con arroz salvaje y ensalada de garbanzos.

Nos presenta un plato con un roulade de pollo con arroz con tocineta y salsa de vegetales.

Víctor Vázquez hizo un plato con chuletas de cordero con bolitas de viandas.

Ahora les presento a 7 de los 8 estudiantes que aparecerán en el periódico Primera Hora en la columna de Gourmet que se publica todos los miércoles.

Tuesday, February 15, 2005


Estas fotos fueron el miercoles pasado el 9 de febrero. Felicidades atrasadas amiguita!!!!! Ahh y gracias por tus palabras de aliento que me ayudaron muchisimo.

Este fue el momento de la sorpresa cuando Eliezer le trajo su bizcocho. She was veryy happy :)

O les gusta esta foto mas que es la original? Aqui pueden ver a todo el grupo celebrandole el cumpleaños a nuestra querida amiguita Carmen Negrón.

Cual les gusta mas? Esta foto que ha sido trabajada?

La masa lleva, harina, sal, agua y varias cucharadas de aceite vegetal.

El agua que este caliente pero que de la pluma, no se debe calentar. Aqui ven a nuestras compañeras de grupo Lourdes y Belkis.

y lo mezclas y mezclas hasta hacer una bolita. Pronto les envio una foto de lo que hagamos para nuestra presentacion final.

Laboratorio # 4 aqui estamos haciendo la masa de sal para dejarla lista para empezar a hacer nuestras esculturas.

Phewww hace mucho tiempo que...

Que no puedo escribir nada aquí.

He estado bien ocupada buscando un lugar donde hacer mi práctica. Pues como el mundo (mas bien personas) es cruel e injusto, no pase mi entrevista para la practica en Paya, el restaurante de Wilo Benet (al que todavía le guardo muchísimo respeto, pues no fue el quien me entrevisto). Fue una muy mala experiencia la cual he decidido olvidar asi que para delante y sin mirar a tras. Hay muchos otros sitios donde no se necesita tener una "cara linda" para poder tener éxito.

Bueno nuevos senderos me esperan... un grupo de casi 10 estudiantes comenzaremos si Dios permite esta misma semana a hacer nuestra practica en el Hotel San Juan. Asi que esta semana escribiré los detalles, yayyyy :). Estoy ya loca por empezar!!

Bueno ahora les envío par de fotos de los laboratorios

Que tengan un feliz día!!!!

Wednesday, February 09, 2005

Mi amiga Mariamne Santos en Primera Hora

Gourmet para todos
PRIMERA HORA > A TU MANERA
miércoles, 9 de febrero de 2005




Mariamne Santos, natural de Bayamón, cursa su tercer año de estudios para obtener un grado asociado de artes culinarias en la Universidad del Este en Carolina. Esta joven, de 22 años, realizó una práctica en el restaurante Banquete y Tequila, en el hotel San Juan, bajo la supervisión del sous chef Luis Acevedo. Hoy, Mariamne nos presenta su receta original de roulade de queso con pollo.

Roulade de tres quesos con pollo al horno

Ingredientes para el roulade de tres quesos

1 caja de pasta de lasaña

2 ½ tazas de queso "ricotta"

2 taza de queso parmesano

3 tazas de queso "mozzarella"

½ taza de cebollines ("chives") en trozos bien pequeños

¼ taza de chalotes ("shallots")

2 huevos batidos

1 frasco pequeño de salsa italiana de tu predilección

Procedimiento

En un envase profundo, mezcla el queso "ricotta", el queso parmesano y 2 tazas de queso "mozzarella". Añade los chalotes, los cebollines y los huevos batidos. Hierve la pasta por 15 minutos y, luego, escúrrela. Colócala en un plato y déjala reposar durante 15 minutos. Separa cada lasca y úntale a cada una la mezcla de los quesos. Luego, enróllalos.

Pon la pasta en una bandeja de hornear y úntale la salsa italiana de tu predilección y la taza de "mozzarella" que faltaba por añadir. Hornéalo de 10 a 15 minutos.

Ingredientes para el pollo

2 pechugas

1/8 taza de chalotes ("shallots")

1/8 taza de ajo

1/8 de pimienta roja

½ taza de aceite de oliva

Procedimiento

Mezcla todos los ingredientes y marina. Toma las pechugas y séllalas lado a lado. Luego, hornea durante 20 minutos.

Ingredientes de los vegetales

2 tazas de "zucchini" (calabacín) amarillo picado

2 tazas de "zucchini" (calabacín) verde picado

1 taza de pimientos morrones picados en tiras

Procedimiento

Pica en trozos ambos "zucchinis" y sofríelos en una sartén de teflón durante 15 minutos. Mezcla con los pimientos.

Para más información sobre la Universidad del Este y sus cursos de artes culinarias, pueden comunicarse al 787-257-7373, ext. 3001, o escribir al siguiente correo electrónico: ue_opagan@suagm.edu.

Monday, February 07, 2005


Sample de los canapes que se sirvieron en el cocktail.

Pastry Chef Rene Olmeda presentando una de sus creaciones con chocolate.

Chef Patrick sellando los filetes de buffalo
Bueno eso es todo por ahora pues no quiero que se tarden una hora para poder la pagina completa. Por favor no olviden escribir sus comentarios :).

Salon del restaurante de punta en blanco.

Centro de mesa para la cena

Caras nuevas y no tan nuevas :)

Mas veteranos

Mas veteranos

Los veteranos

Plateo de las granitas de mojito

Como nos gusta este trabajo, ah? :)

Chef Patrick Escobar on FIRE!!!

Plateo de aperitivo caliente

Plateo de Foie Gras